dimanche 7 septembre 2014

Les premiers pas

Le terrain que nous allons exploiter a été utilisé l'an dernier : la terre n'est pas difficile à retourner.
Fin avril, (le 21)  il a fallu enlever les mauvaises herbes. Nous avons en fait bêché le sol et retiré les racines qui s'y trouvaient pour éviter les repousses sauvages.
C'est la première année que nous allons "travailler" la terre pour lui permettre de nous rendre le produit de notre travail.
Nous allons semer, planter, repiquer des fruits et des légumes sans utiliser d'engrais chimique, sans désherbant, juste de manière naturelle.
Nous allons utiliser du purin d'orties comme engrais et, dans d'autres proportions, comme désherbant.
Du bicarbonate de soude, du savon vert... nous n'utiliserons rien que des choses naturelles dans l'intérêt de notre propre santé.
Lorsque nous rencontrerons des difficultés, nous chercherons comme les solutionner.
Nous tâcherons de cultiver notre terrain de la manière la plus naturelle qu'il soit.
Certains disent "culture bio", nous pensons "culture classique". (comme dans le temps : pas d'OGM, pas de désherbant chimique, pas de produit contre les parasites tels que les insectes ou autres maladies à découvrir)
Les premiers plants installés sont : salades, choux de milan, chou fleurs et radis.

Les radis avaient germé en mini-serre à la maison.

Nous les repiquons comme les salades et les choux achetés dans le commerce.
Les lignes de radis
Le 28, ce sont les courgettes rondes de Nice, les potirons et les concombres qui sont arrivés côté légumes.
Coté fruits, nous avons retourné une bande de terre supplémentaire pour installer différents fraisiers : fraises des bois, 4 saisons et tardives.
Du foin est installé aux pieds des fraisiers pour éviter que les fraises ne touchent le sol,  l'humidité est susceptible de faire pourrir les fraises.


Les plants de courgettes sont tout petits et semblent perdus dans le terrain.
Ils sont installés à 1,20 m de distance les uns des autres.

Nous avons découvert des trous dans le sol.
Ils ont 5 cm de diamètre, nous craignons que des rats ne viennent prendre leurs repas dans notre futur garde-manger.
En discutant de la chose avec Léa, nous apprenons que nous pouvons tenter d'effrayer ces concurrents en faisant du bruit sur le terrain.
Des bouteilles de plastic plantées sur de petits piquets enfoncés dans le sol.
Elles sont conçues suivant le modèle proposé par Léa et mis au point par son mari lorsqu'il fournissait lui-même la partie légumes de l'alimentation de la famille.
Le truc : dans chaque bouteilles 3 petites ouvertures sont découpées et pliées pour réaliser des ailettes qui feront tourner les bouteilles au moindre coup de vent. 

Une semaine s'écoule : une fraise est devenue rouge, demain, nous pourrons la manger.
Hélas, le lendemain la première fraise n'existe plus : seule la queue de la fraise est restée.
Nous sommes convaincus : les oiseaux nous l'ont volée !
Remède : Nous allons placer un grillage pour les protéger des volatiles.
Dont acte !

L'avenir nous montrera notre erreur !

Les voleurs ne viennent pas du ciel...
En effet, la semaine suivante, une autre fraise prête à être cueillie a disparu aussi alors que les plants sont protégés par le grillage : les voleurs viennent de terre !
Ce sont des limaces ! ! !





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